Hygienekonzept Evang. Gemeindezentrum, Bachgasse 39:

1.) Wer das Gemeindezentrum betritt, verpflichtet sich zur Einhaltung des Hygienekonzeptes. Die Leiter*innen der Gemeindegruppen sind dem Kirchenvorstand gegenüber für die Einhaltung verantwortlich.

2.) Im Bereich zwischen der äußeren und inneren Haupteingangstür und im Flur vor dem Gemeindebüro wird eine Station zur Händedesinfektion eingerichtet. Wer kommt, setzt – vorBetreten des Gebäudes – einen mitgebrachten Mundnasenschutz auf, tritt einzeln oder haushaltsgemeinschaftsweise ein und desinfiziert die Hände.

3.) Die Abstandsregeln (1,5 – 2 Meter) sind für Einzelpersonen während des gesamten Aufenthalts im Gemeindezentrum zu beachten.

4.) Die Garderobe soll nicht benutzt werden.

5.) Die Besucher*innen begeben sich in den Raum des Treffens. Je nach Größe der Gruppe muss der Raum so gewählt und von den Leiter*innen – ggf. in Absprache mit dem Hausmeister –vorbereitet werden, dass die Abstandsregeln (1,5 – 2 Meter) unbedingt eingehalten werden.

6.) Die Jacke und/oder Tasche kann an den Stuhl gehängt werden. Wenn alle ihre Plätze eingenommen haben, können die Mundnasenschutze abgenommen werden.

7.) Gemeinsames Singen muss leider untersagt werden. Wer einzeln singt, muss mindestens 4 Meter Abstand zu allen Anwesenden halten.

8.) Bei Bewegung vom Platz weg (z.B. für Toilettengang oder Heimweg) ist der Mundnasenschutzwieder aufzusetzen.

9.) Das Verzehren von für sich selbst mitgebrachten oder gelieferten Speisen und Getränken ist möglich, wobei kein Austausch der Lebensmittel untereinander oder Buffetformen erlaubt sind.

10.) Im Gemeindezentrum ist der Aufenthalt so berührungsarm wie möglich zu gestalten. An dieLeiter*innen ergeht die dringende Bitte, vor Verlassen des Gebäudes die Türgriffe und Kontaktflächen zu desinfizieren, wenn es nachfolgende Veranstaltungen gibt. Ansonsten beginnt der Hausmeister seinen Arbeitstag mit der täglichen Desinfektion der Kontaktflächen.

11.) Alle Zusammenkünfte müssen im Gemeindebüro zwei Tage vorher informell per Mail oder Telefon angemeldet werden. Die Leiter*innen führen eine Anwesenheitsliste mit Anschrift und Kontaktdaten der Teilnehmenden, die sie im Anschluss in den Briefkasten am Eingang zum Gemeindebüro werfen.

Hygienekonzept für die Durchführung der Gottesdienste in der Evang. Bergkirche Auerbach

1.)    Die Beachtung der Regelungen ist die Voraussetzung für das Betreten der Bergkirche und die Teilnahme am Gottesdienst.

2.)    Die Bergkirche darf nur durch die Turmhalle (Haupteingang) betreten werden.Der Eingang wird mit einem Schild gekennzeichnet.

3.)    Die Besucher*innen treten einzeln oder als Haushaltsgemeinschaft ein und melden sich in der Turmhalle am Empfang.

4.)    Die Besucher*innen desinfizieren die Hände und geben am Empfang Name, Adresse und Telefonnummer für die verpflichtende Anwesenheitsliste an.

5.)    Der Schutz über Mund und Nase muss ab Empfang bis zum Erreichen des zugewiesenen Sitzplatzes getragen werden. Am Empfang werden einfache Schutzmasken angeboten.

6.)    Die Besucher*innen gehen ins Kirchenschiff und besetzen die nummerierten Plätze der Reihe nach von vorn nach hinten.

7.)    Zwischen den Sitzplätzen wird bei der Auszeichnung ein Abstand von 1,5 - 2 Metern eingehalten.

8.)    Von Liturgie- und Gemeindegesang wird abgesehen. Die Liedtexte werden visualisiert und die Responsorien werden gesprochen ohne Orgelbegleitung.

9.)    Der Liturg hält sich nur im Altarraum oder auf der Kanzel auf und wahrt damit einen Abstand von mindestens 5 Metern zu allen Beteiligten.

10.) Die Solistin singt von der Empore hinter Plexiglas und mit Abstand zur Pianistinund dem/der Organiste*in. Die Empore ist für die Gemeinde gesperrt.

11.) Das Abendmahl im Gottesdienst wird bis auf weiteres ausgesetzt.

12.) Nach Segen und Musik zum Ausgang verlassen die Besucher*innen die Bergkirche einzeln oder als Haushaltsgemeinschaft durch den Seitenausgang am Taufstein in der Reihenfolge der nummerierten Plätze von vorn nach hinten. Die Stele mit der Spendendose und der Opferstock werden am Seitenausgang aufgestellt.

Bensheim-Auerbach, 8. Juni 2020

Der Kirchenvorstand der Evang. Kirchengemeinde Bensheim-Auerbach