„Frauen in Kirche und Gesellschaft – Vom Kampf im 19. Jahrhundert bis 1968“ - Privatdozentin Dr. theol. Gisa Bauer

Start der Auerbacher Winterakademie 2019

Im Vordergrund Privatdozentin Dr. theol. Gisa Bauer und Pfr. Dr. theol. Walter Fleischmann-Bisten

Vor Gott sind alle Menschen gleich – auch Männer und Frauen. Das war ein zentraler Gedanke der Reformation. Über 400 Jahre hat es gedauert, bis er in die deutsche Wahlgesetzgebung eingegangen ist.

Erst im November 1918 trat in Deutschland das Reichswahlgesetz mit dem allgemeinen aktiven und passiven Wahlrecht für Frauen in Kraft. Am 19. Januar 1919 durften Frauen zum ersten Mal bei den Wahlen zur verfassungsgebenden Deutschen Nationalversammlung wählen und gewählt werden.

In den Kirchen gibt es Gleichberechtigung längst noch nicht überall. In der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau werden Frauen seit 1950 ordiniert und seit 1970 sind sie gleichgestellt. Bis dahin durften sie im Pfarramt nicht heiraten.

Das Jubiläum „100 Jahre Frauenwahlrecht“ ist für die Auerbacher Winterakademie Anlass, sich mit dem Weg zur Gleichberechtigung in Kirche und Gesellschaft auseinanderzusetzen. Dazu gibt es eine Veranstaltungsreihe mit drei hochinteressanten Vorträgen. Sie startete am Mittwoch, 6. Februar 2019 mit einem Vortrag von Privatdozentin Dr. theol. Gisa Bauer, Lehrauftrage für Kirchengeschichte an der Johannes Gutenberg Universität Mainz. Ihr Thema: „Frauen in Kirche und Gesellschaft – Vom Kampf im 19. Jahrhundert bis 1968“. In dem Vortrag ging es um das Wechselverhältnis des Kampfes der Frauen in Politik und Gesellschaft zu den Veränderungen bei der Gleichberechtigung im Protestantismus.

Weitere Vorträge warten am Mittwoch 13. Februar, mit Pfarrer Dr. Walter Fleischmann-Bistenzu „Frauenordination – Mühsame Konsequenzen der Reformation“ und am Mittwoch 20. Februar mit der geschäftsführenden Pfarrerin des Vereins „Evangelische Frauen in Hessen und Nassau“ Angelika Thonipara zu „Frauenwahlrecht im Wandel – Aufgaben von heute“. Alle Vorträge beginnen um 20.00 Uhr im Gemeindezentrum der Evangelischen Kirchengemeinde Bensheim-Auerbach in der Bachgasse 39. Nach den Vorträgen ist Gelegenheit zu Rückfragen und zur Diskussion. Die Veranstaltungen enden gegen 21.30 Uhr. Der Eintritt ist frei!