Gospelchor-Workshop <> Sehenswerter Auftritt in der Bergkirche in Auerbach

Gospelchor-Konzert zum Erntedank-Gottesdienst

Der Gospel-Workshop der Ende Oktober 2018 mit über 57 Sänger*innen unter der Leitung von Wolfgang Vetter stattfand, war ein voller Erfolg. Im Erntedank-Gottesdienst wurden die erarbeiteten Stücke in der sehr gut besuchten Bergkirche in Auerbach präsentiert.

Das war wirklich ein toller Auftritt von den Sängerinnen und Sängern des Gospel-Workshops am Sonntag beim Erntedank-Gottesdienst der Evangelischen Kirchengemeinde in der Bergkirche in Auerbach. Der Kinderchor der Gemeinde, unter der Leitung von Claudia Brixius trug ebenfalls seinen Teil mit den Liedern „Unglaublich“ sowie „Schau auf die Welt“, letzteres zusammen mit dem Gospelchor, bei. Mit einem so großen Chor im Hintergrund hatten die Kinder bisher noch nicht gemeinsam gesungen, aber sie meisterten den Auftritt mit Bravour und es war zu spüren, dass sie sehr viel Spaß an der Musik hatten.

Am Freitagabend begannen die Proben des Gospel-Workshops, unter der Leitung von Musikpädagoge und Tenor Wolfgang Vetter, mit 57 Teilnehmern. Mehr als die Hälfte waren Sängerinnen und Sänger, die nicht dem Gospelchor der Gemeinde angehören, sondern als Gäste an diesem Workshop-Wochenende dabei sein wollten. Einige davon kannte man bereits vom letzten Jahr beim Workshop zum 10jährigen Jubiläum des Chores. Wie im Flug ging die Zeit mit dem gemeinsamen Proben vorbei und voller Freude, mit dem Klang der Musik noch im Ohr, ging es am späten Abend nach Hause.

Die Probe ging am Samstagmorgen bereits um 10 Uhr weiter, denn es sollten sechs Lieder einstudiert werden. Keine leichte Aufgabe, die sich der Chorleiter vorgenommen hatte, da nicht alle Workshop-Teilnehmer bereits Chorerfahrung hatten. Dennoch gelang es ihm auf wunderbare Art und Weise und mit viel Engagement, seine Vorstellungen von Musik so weiterzugeben, dass - trotz anstrengendem Übens und Wiederholens - der Spaß an der Sache nicht verloren ging. Die Freude am Singen und die schöne Atmosphäre, die Alle bei diesem Workshop empfanden, trugen dazu bei, den Chor in dieser kurzen Zeit zu einer Einheit zu formen.

Alle Beteiligten waren hochmotiviert, um den Auftritt erfolgreich zu gestalten und den Gottesdienst mit der Musik zu etwas Besonderem zu machen. In der sehr gut besuchten Bergkirche ließen sich die Besucher von dem unterschiedlichen Repertoire an Blackgospels und Negro Spirituals begeistern und applaudierten bei jedem neuen Lied. „Great Day“ oder „Lord, I couldn’t hear nobody pray“ - Stücke denen das Typische „call and response“, also dem Ruf- und Antwort-Schema zugrunde liegt - waren ebenso dabei, wie „Steal away“ oder „My Lord, what a mourning“. Bei „Jesus lay your head in the window“, übernahm W. Vetter selbst den Solopart und überzeugte mit seiner tollen Stimme. Alle Musikstücke wurden von der Flötistin Judith Portugal, der Bassistin Ina Burger sowie der Auerbacher Kirchenmusikerin Monika Hölzle-Wiesen musikalisch untermalt. Der Gottesdienst endete mit lang anhaltendem Applaus der Besucher und für alle Beteiligten war klar, dass dieser tolle Workshop im nächsten Jahr wieder stattfinden wird.

Verf. Ursel D‘Aniello